04/05/2011

Cuidado com o consumo de sal

O maior problema do sal está no sódio, presente também em muitos produtos industrializados. Saiba as conseqüências do consumo exagerado de sal e alguns truques para evitá-lo.

Há muito tempo ouvimos os médicos dizerem que reduzir a ingestão de sal previne doenças do coração, principalmente a pressão alta (hipertensão). Na maioria dos casos de hipertensão, somente a redução do sal na comida não é suficiente, mas que ajuda, ajuda.
Qual o problema do sal?
O sal de mesa é também conhecido como cloreto de sódio e o problema está no sódio e não no cloreto. Sabe-se que o sal de mesa tem 40% de sódio, mas ele está presente também em vários produtos industrializados que consumimos diariamente, como pães, queijos, cereais, bolachas, enlatados, etc.
Por que o sal faz mal para quem tem pressão alta?
A elevada ingestão de cloreto de sódio (sal de cozinha) faz o organismo reter mais líquidos e aumentar de volume, podendo levar ao aumento da pressão sangüínea e causar a hipertensão, responsável por infarto e acidente vascular cerebral. O consumo excessivo de sal pode também afetar os rins.


Uma nova pesquisa do FSA inglês (UK's Food Standards Agency) revelou que o britânico mediano continua consumindo muito sal, apesar dos níveis terem diminuído nos últimos anos. Os exames analisaram a urina de 1200 adultos e mostraram que a média de consumo é hoje de 9,0 gramas por dia para mulheres, e de 10,2 gramas por dia, para homens. As recomendações do Chief Medical Officer of England e do Scientific Advisory Committee on Nutrition são de que o consumo não ultrapasse 6g diários.

De acordo com o Consensus Action on Salt and Health (CASH), o consumo excessivo de sal está ligado à hipertensão, que é a principal causa de derrames e ataques cardíacos em todo o mundo. O sal também está ligado à outras doenças como osteoporose, câncer de estômago, asma e obesidade!

Veja algumas formas de reduzir o consumo de sódio na sua dieta:
- Escolho alimentos frescos como frutas e hortaliças in natura;
- Diminua o consumo de alimentos enlatados e congelados;
- Prefira as castanhas sem sal;
- Evite adicionar sal extra à sua comida durante o almoço e o jantar;
- Escolha laticínios, como queijos e iogurtes, pobres em sódio;
- Reduza o consumo de salgadinhos e batatas fritas;
- Faça a sua sopa em casa, já que as industrializadas são riquíssimas em sódio;

Pesquisas inglesas:

Dietary sodium levels surveys - http://www.food.gov.uk/science/dietarysurveys/urinary Consensus Action on Salt and Health (CASH) - http://www.actiononsalt.org.uk/index.htm

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